Articles

Sejawat

Bapak/ibu guru geografi yang membutuhkan peta buta Indonesia silahkan kelik file di bawah ini :

Peta Buta Indonesia

65 Responses to “Sejawat”

  1. Buat sejawat guru geografi di mana pun berada, mari kita berdiskusi tentang segala hal yang menyangkut pendidikan geografi di negeri ini.

  2. MAU TANYA MENGAPA POSISI BUMI MIRING 66.5 DERAJAT ? TRIMAKASIH

  3. Assalamualaikum Wr. Wb
    Hai…. hai… kumaha damang sobat-sobat di kota….

    mewakili teman-teman yang ada di bandung barat… mohon kontak-kontak jika ada info baru (maklum urang lembur..)

    makasih info olimpiade Ilmu Kebumiannya..
    Kang Latif kumaha damang ? masih keneh montok…?
    Kang Ustad asep saepudin.. iraha ameng ka SMAN 1 Lembang ?? Teh Cucu Nuryani, titip rayi nya di SMAN 22…
    Kanggo Kang Ketua… Selamat Berjuang…
    Kanggo akang and Teteh nu sanesna… Sukses Selalu….
    Simkuring… selalu mengunjungi blog ini…. nuhun
    Punten teu acan tiasa masihan info-info…
    Wassalamualaikum Wr.Wb….
    USRO….

  4. BAGAIMANA PERSYARATAN MENJADI ANGGOTA AGGRI?
    KANG LATIF, PUNYA PROPOSAL PELATIHAN SIG ?
    PUNTEN PINJAM COPIANNYA. MAKASIH.

  5. Kang Dadju, anggota aggri adalah guru geografi sd,smp, sma/ma. Jadi jika akang guru geografi, secara de facto adalah anggota aggri, namun secara de jure adalah setelah akang mendapat nomor registrasi anggota. Silahkan kirim email kepada kami: mustar25@yahoo.co.id, terus kami akan reply dengan mengirimkan formulir keanggotaan. Terima kasih.

  6. untuk pak Mustar
    kirim-kirim info yang ke email ku.

    syarifudin
    sman 10 Bandung

  7. horas!salam kenal.
    trima kasih pa mustar! tapi boleh ngga saya ikut gabung di blog ini? soalnya saya jauh di sumatera utara (right on an island in an island)? trus mau nanya neh syarat jadi anggota.
    pa mustar, saya belum dapat bentuk soal olimpiade kebumian tingkat provinsi. boleh dong dibagi.
    di sma tempat saya ngajar, geografi kelas x hanya 1 jam pelajaran (45′). i think it’s not enought time to teach. belum lagi jelasin animasi berbahasa inggris dah bel. mungkin ada solusi atau cara yang efektif dan efisien dalam pbm? trima kasih atas atensi dan bantuannya.
    horas.

  8. Ass.Ww. Senang sekali bisa ‘menemukan’ situs teman2 sealumni. Sayangnya saya tidak menjadi guru/bekerja sbgai guru. Namun saya ingin turut gabung disini, sekedar mengikuti perkembangan dunia pend. Geografi n teman2 disini. Saya ankatan jadul sekali..Geo’82. Pastinya teman2 disitus ini ga ada yg mengenal saya lagi. Wassalam.

  9. Untuk sdr. Fahri, posisi bumi miring bila dilihat dari bidang ekliptika. Bidang ekliptika yaitu bidang tempat peredaran tata surya.

  10. Ass ww. Senang sekali ‘menemukan’ situs teman2 sealumni. Sayangnya saya tidak menjadi/bekerja sbgai guru. Pekerjaan saya ibu rt. Kalau boleh saya ikut gabung disini, sekedar mengikuti perkemban dunia pend geografi. Salam kenal, saya angkatan geo’82. Wass. Lis fr.

  11. Ass.Ww. Senang sekali nyasar kesini. Ternyata situs mgmg geografi. Cuma sayangnya saya sekadar alumni jurusan geografi ikaipe saja, tdk menjdi guru. Kalau boleh, ikutan gabung disitus ini, minimal lihat2 n baca2. Itung2 mengkuti perkembngan dunia pend geografi, sy optimis bidang pelajaran ini akan ‘diperhitungkan’ krn masyarakat luas mulai menyadari betapa penting keilmuan ini untuk memahami keberadaan lingkungan secara keseluhan baik fisik maupun sosialnya. Sy pun sangat senang dg diadakanya lomba ttg kebumian. Saya masih ingat, sembilan belas tahun lalu ketika masih ngahonor di SMA Nasional, meskipun anak2nya pd lumayan badeur tp ternyata senang mempelajari geografi. Terutama kalau disertai gambar2 dan peta. Apalagi sekarang media pengajaran lebih cararanggih, pakai film dan sumber2 geografi salah satunya dg mudah bisa didapat dari internet secara lengkap, geografi merupakan pelajaran yg menarik. Skrg sy hanya jadi guru geografi privat saja dirumah. Salam kenal untuk semua pengurus dan anggota disitus ini. Saya kangen sekali. Tapi pastinya sudah lupa atau tdk mengenali saya lagi krn saya angkatan jadul… Wassalam. Lis freswati geo’82

  12. Sy teringat kpd Pak Makmur Tanuwijaya(dosen paporit sy). Beliau menerangkan sambil menggambar planet bumi dg lingkaran perlintasannya terhadap matahari sbg pusat peredaranya. Waktu itu mhsiswa disuruh membayangkan matahari dan bumi tersebut berada pd suatu bidang maya yg bernama bidang ekliptika. Bumi mempunyai kemiringan terhadap bidang ini sekitar 66,5 drjt. Kata Pak Makmur sebenarnya sambil berotasi pd sumbunya dan berevolusi mengelilingi matahari bumi itu ‘bergeol'(sy lupa istilah astronominya). Satu kali geol kalau tdk salah 200 th. Itu menyebabkan perubahan/bergesernya rasi bintang bila dilihat dari bumi. Jadi menurut beliau perhitungan astrologi diabad skrg sudah bergeser, misalnya di bulan agustus-september yang nampak dilangit bukan rasi virgo lagi, melainkan leo. Menurut saya kenapa bumi miring 66,5 drjt terhadap ekliptika? Dimungkinkan terjadi selama proses terbentuknya, yg bermula dari bola gas yg berotasi sambil berevolusi dan ‘bergeol’ spt panggal, semakin perlahan rotasinya ujung sumbunya tdk lagi tegak, melainkan semakin miring. Dg menganalisa gerakan bumi yg tengah berlangsung, pertanyaanya; apakah rotasi bumi semakin perlahan? Apakah posisi sumbu bumi ‘kelak’ akan spt planet uranus?

  13. melihat intensitas pengunjung ke situs ini kecil sekali. Apakah publikasi yg kurang atau media yg ‘kurang’ mendukung. Klo mslahnya di media. Sy menyarankan untuk lebih mudah n simple juga murah(pilih provider yg paling murah kb/detknya) , brwsinglah via ponsel dg didukung beberapa aplikasinya (opera mini 4.1 dan emoze utk emailnya, gratis) Ponselnya ga perlu canggih2 amat asal mendukung gprs, java ataupun simbian. Semua aktifitas ‘ngenet’ bisa dilakukan kapan n dimana saja. Begitupun dg mengunjungi situs mgmp ini, semudah sms. Mungkin dg media ponsel teman sejawat akan lebih mudah beropini, berkomentar dlsnya yg ‘meramaikan’ di situs ini. Tentu sja yg bisa memajukan dunia pend. Geografi.

  14. Boleh nimbrung ga,

    Punten kasadayana, karena saya mah bukan guru.

    Teh Lies, kita senasib. abdi salut, ternyata masih care ka Geografi.

    Wasta : AAS NASRUN SYAWAL – GEO ’85

  15. Teh Lies, barangkali untuk lebih meramaikan, alangkah lebih baik mengundang para pencinta dan pemerhati geografi di seantero jagat, tidak terbatas guru saja. Dengan perkembangan kemajuan teknologi canggih, apa yang akan dilakukan dengan pengajaran geografi.
    Perkambangan anak2 era informasi digital, kiranya akan lebih menarik apabila pengajaran geografi menggunakan media informasi digital dengan tampilan yang menarik sesuai dengan usia perkembangan anak di era skarang.

    Punten pengurus MGMP Bandung. AAS

  16. ikut memeriahkan rekan sejawat guru di sini … 😀

  17. ngiring gabung ti mgmp kota tasik, manawi aya rpp geo kls x anu rada representatif diantos ayeuna keneh !
    mugi di kirimkeun nglamgkungan email pribados hatur nuhun

    Oge salam baktos ka sadaya warga geografi !!!!

  18. Hai! Sudah lama saya nunggu wartos2 nu enggal. Gimana adminnya nih, jarang buka. Salam buat semua warga geografi, terutama yg biasa mampir disini. Buat Aas, punten abdi hilap deui, salira teh nu mana tea nya. Maklum memori tos agak eror. Hayu atuh As! Urang ramekeun sarana diskusi n silahturahmi ieu teh, utamina ku topik nu aya manfaatna kanggo para ortu n para guru. Nyanggakeun tah ka pak admin, mangga geura balakan..Diantos

  19. saya alumni geo-85 ikip bandung sekarang ngajar geo smp n1 bogor kabar-kabari dong tentang media pengajaran geo untuk smp. Kaleresan smp sim kuring smp RSBI anu penuh sorotan masyarakat kukituna kuring nyuhunken media pembelajran mang rupi animasi sareng sajabina
    wassalam hatur nuhun

  20. Ass. Meni sesah lebet ka dieu, moderator punten. Kanggo Aas, hayu sok atuh. Tapi hapunten abdi hilap deui, maklum memory tos rada eror. Salam sono ka sayana angkatan n alumni, diantos di ‘rorompok’

  21. Assalamualaikum… Untuk rekan-rekan seperjuangan yang telah berjuang memajukan geografi Indonesia, kami turut memperkenalkan diri. GeografiOnline.com siap membantu dalam meningkatkan pengetahuan kegeografian, GIS, Remotesensing, dan pemetaan digital melalui KURSUS ONLINE nya. Hubungi kami, pintu akan kami buka lebar-lebar.

  22. SALAM GEOGRAPHICA
    SALUT SAMA TEMEN-TEMEN DI KOTA, PUNYA WAKTU EKSTRA BUAT NGELOLA WEBLOG …APA LAGI SAMA ANGGOTA LASKAR PELANGI (URANG MANGGAR BELITONG) YANG BENGHAR WEBLOG NA …
    MARI ATUH SAMA-SAMA DENGAN CIMAHI-KBB-KAB BDG BIKIN KEGIATAN BARENG ….OK?

  23. Boeat kauan-kauan senasib baik sebagai guru maoepoen boekan goeroe, jang penting geografi, moengkin hanja maaf jang dapat kami persembahkan, karena kami kekoerangan waktoe oentoek mengelola webblog ini. Tetapi percajalah, setiap waktoe tersisa dari aktifitas roetin sebagai “Djang Goeroe” akan kami manfaatkan oentoek mengelola webblog ini. Dan agar kami moedah mendapatkan bahan ataoe materi webblog ini, maka toeloenglah agar mengirimkan artikelnya, fotonya, atau apapoen tentang geografi, ke email kami : mgmpgeografi@asia.com, mustar@teachers.org, adenedan@gmail.com, adur4@yahoo.co.id, atau bisa melalui yahoo messenger kami: mustar25. Terimakasih.

  24. Kami sekolah Islam harapan Ibu (SMP dan SMA) sedang membutuhkan 2 ORANG GURU GEOGRAFI S-1 EXP. MIN 1 TH DI POSISI YANG SAMA. PLEASE VISIT : http://www.harapanibu.sch.id please send email to jamaludin20473@yahoo.com or tlp 021 75911228 ext 123 (bidang pendidikan) Jaja Jamaludin.

  25. Salam geo,
    Coment saya mengenai blog MGMP geo ini baik sekali…. bisalah tuk saling sharing……… masalahnya banyak rekan kita yang kebingungan mengenai MGMP geo ini, dengan adanya Blog ini semakin membantu tuk kegiatan MGMP…….. klo bisa seh kirim informasi geo ke mail ato blog……..mail say didit.62@gmail.com ato blog geografi83.wordpress.com………… dimana ya…. kawan-kawan kita angkatan 83……..saya kehilangan contak……. klo ad…….. kaeh tao ya…
    bravo geografi

  26. Terus berkarya, terus bekerja, sebarkan dan terus pelajari geografi.

  27. asslmkum, punten, ka sadaya alumni geo 82 ikip Bdg nu kaleresan bertamu disini, mugi kersa sindang heula ka rorompok. diantos jejaknya. wasslmkum n tetap semangat

  28. DIKLAT REMOTE SENSING,PEMETAAN DAN INDERAJA PERLU MENGIKUTSERTAKAN GURU GEOGRAFI SE JAWA BARAT. SAYA DARI TASIKMALAYA INSYAALLAH IKUT

  29. salam kenal…. sy guru geo di indramayu, boleh donk kt ikut sharing di sini….

  30. Salam untuk semua anggota MGMP Geografi . . .
    Pada kesempatan ini saya ingin menawarkan software GIS berbahasa indonesia GRATIS khusus untuk para guru geografi di Indonesia. Software GIS produk kami ini diberi nama SPATCOM. Selain itu kami juga dengan senang hati menerima kedatangan Bapa/Ibu guru ke kantor kami untuk konsultasi penggunaan software GIS. Untuk keterangan lebih lanjut silahkan kunjungi website kami http://www.spatcom.com.

    Terima kasih
    Salam

    Rudy
    HP. 0811209379
    Kantor : Jl. Sekelimus Utara No.2-4 Bandung

  31. alhamdulillah, berkat kemajuan teknologi sekarang saya dapat belajar geografi lewat internet, sekalipun pemula sekali. Mohon maaf numpang kenal, saya M. FATA FIRDAUS, guru geografi dari SMAN PUNUNG PACITAN, Alumni IKIP YOGYAKARTA Tahun 1990, sekarang tinggal di GIRITONTRO-WONOGIRI JAWA TENGAH. Saya menemukan Blok ini nge-link dari bloknya mas ANDI Guru Geografi MAN WONOSARI GK, makasih ya mas andi?

  32. buat pak ma’mur saya bole minta contoh bentuk soal olimpiade kebumian ngak,,tlng saya pak kalo bisa tlong krim ke almat email saya,,makasi

  33. Hallo…senang sekali ketemu forumnya alumni geografi(meskipun saya termasuk yang nggak jadi guru). Hallo juga Buat Hardityo geo’83.

  34. SAVE OUR WONDERFULL EARTH

  35. seneng banget lho nemu blog ini, saya alumnus geo th 88, punya utang ama Pa Mustar, petanya yang saya pinjam th 1992 belum dikembalikan,buat kenang-kenangan aja yah……

  36. DIBUTUHKAN :
    TENAGA MENTOR LAPANGAN
    Bidang Renovasi Lahan & Konservasi Tanah
    Untuk
    Di tempatkan di Sulawesi & Kalimantan

    PERSYARATAN :
    Lulusan Sarjana Strata I (S-I)
    Jurusan Pendidikan Geografi IKIP Bandung/UPI Tahun 2000 – 2004
    IPK Minimal 2,75
    Berbadan Sehat, Mampu Menjadi Mentor, Menyukai Kegiatan Lapangan
    Umur Maksimal 35 Tahun
    Pria/Wanita
    Memahami Tentang, SIG, Gegrafi Lingkungan lebih di utamakan
    Tidak Terikat Kerja /Kontrak dengan Instansi Swasta maupun Negeri
    Mampu Mengoperasikan Komputer & Internet

    PERSYARATAN LAMARAN:
     BERKAS LAMARAN TIK 1,5 SPASI
     CV LENGKAP, FOTO 3 X4 2 LBR/4X6 2 LBR BERWARNA DI SCAN
     HASIL SCAN IJAZAH ASLI , HASIL SCAN FOTOCOPY IJASAH LEGALISIR TERAKHIR
     HASIL SCAN TRANSKRIP NILAI ASLI ,HASIL SCAN FOTOCOPY TRANSKRIP NILAI LEGALISIR TERAKHIR
     HASIL SCAN IJASAH AKTA IV ASLI, HASIL SCAN FOTOCOPY IJASAH AKTA IV LEGALISIR TERAKHIR
     TULISAN TENTANG RENOVASI LAHAN DAN KONSERVASI TANAH

    SEMUA BERKAS LAMARAN DI KIRIM KE : geomaticas@GMAIL.COM

    Paling lambat tanggal 20 JUNI 2009

  37. mgmp geo bandung is creative

  38. BLOG MGMP GEO BANDUNG tempat ngumpul guru geografi JABAR

  39. tidak terasa sudah 23 tahun meninggalkan Ruang 5 GEOGRAFI IKIP BANDUNG. Mari kita kumpul saja di BLOG MGMP GEO BDG

  40. selamat dan sukses kepada sahabatku DARSIHARJO yang telah dikukuhkan sebagai guru besar geografi UPI BANDUNG.

  41. semoga MGMP GEO Bandung kompak selalu

  42. konon katanya pemerintah USA menetapkan empat ilmu unggulan yaitu fisika,kimia,matematika dan GEOGRAFI

  43. hatur nuhun pisan ka bapak AGUS KUSRIONO geografi SMAN 11 BDG kana kasaeannana.

  44. untuk informasi serta pendampingan seputar HIV AIDS.
    Klik Saja : http://www.yayasan-grapiks.weebly.com

    YAYASAN GRAPIKS Harm Reduction HIV/AIDS
    Contact Person : Frederik (Pedoxxx)
    Call * 6221 88 22 937
    Bekasi & Bandung
    INDONESIA

  45. assalamu’alaikum….
    DIRGAHAYU KEMERDEKAAN NKRI KE 64
    Mari kita sempurnakan kemerdekaan ini!!!

  46. mang latief kapan ke indramayu ? bagi2 ilmunya dong,karunya ka tri bawono.

  47. Al hamdulillah geo di amrik mendapat tempat yang tterhormat nah bagaimana di Indonesia, mari ah kita tingkatkan dan sosialisasikan keunggulan2 geografi dalam aplikasi kehidupan

  48. Salam buat para guru geografi yang tergabung dalam MGMP Kota Bandung.

  49. Terima kasih kepada yth. Bapak Dr.Ir. Kusumahbrata, M.Sc dkk dari Museum Geologi Bandung yang telah mengajak para guru Geografi SMP/SMA se kab. Pacitan Jatim melaksanakan “EKSKURSI GEOLOGI” kawasan Karst Pacitan ( Song terus, bak Soko, pantai watu karung dll) semoga amal bapak2 semua dierima oleh Alloh swt, amien

  50. alhamdulillah bisa bergabung dengan geografi ikip bandung, saya asih suprihatin alumni 1989, apa kabar mustar? saya ada si smp 258 jakarta timur,kasih info teman2 dong yang seangkatan dengan kita

  51. mustar aku ikutan, aku ngajar di smpn 258 jakarta timur

  52. trims atas infonya ya

  53. Bravo geo …
    Salam kenal untuk teman-teman sejawat.
    Saya guru geo di SMAN 1 Kalianda-Lampung.
    wah…senengnya punya tempat ngumpul bareng ya….
    Sukses deh buat MGMP Geo Kota Bandung …

  54. salam kepada semua guru bangsa,…

  55. Maaf sebelumnya saya tadi ngeprint peta buta indonesia, untuk keperluan anak smp saya terima kasih.

  56. salam kenal…buag guru2 geografi….

  57. Bang dah banyak yg masuk nih, ayo d coment.
    Bwt para guru n yang masih care ma geografi, qt punya wadah namanya APGI (Asosiasi Pendidik Geografi Indonesia). Tanggal 25 April 2011 di JICA UPI Bandung sambil workshop analisis UN Geo th 2011, akan membahas tentang APGI skaligus launchingnya.. datang y…

  58. pengen gabung di blog ini,,,
    saya mau dapat soal osn kebumian tingkat kabupaten tahun 2010/2011 plus kunci, gima caranya. bantu dong

  59. kenging nya ngiring nimbrung!kanggo pak mustar salam kenal ti abdi geo angkatan 87.

  60. Boleh gabung ga ya?

  61. kang latif info olimpiade kebumian tahun 2012 kapan ? di tunggu info nya😀

  62. kang latif info olimpiade kebumian tahun 2012 kapan ? di tunggu info nya

  63. Bersama ini kami menawarkan jasa cetak LKS sampai dengan finishing dengan harga yang bersaing. Kami juga menyediakan naskah LKS semua mata pelajaran & layout buku/LKS.
    Utk keterangan lebih lanjut dapat menghubungi kami atau SMS di 0271-9385235

    Salam,
    Hidayat

  64. pa bisa kirimkan saya peta buta indonesia ke email saya pa, saya buat bikin presentasi

  65. Maaf, apakah ada grup MGMP Geografi Kota Bandung yg terbaru ? Saya sedang mencari info dan ingin bergabung..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: